Google+ Followers

Monday, 27 January 2014

Мое мнение о событиях на Украине - My opinion about events in Ukraine courtesy @varlamov #EuroMaidan

Мое мнение о событиях на Украине

На Украине сейчас происходит серьезное гражданское противостояние. Я бы не называл это «гражданской войной», но оно может привести к гражданской войне. Гражданское противостояние может привести и к развалу страны, если обе стороны продолжат не замечать и слышать друг друга.

Да, здесь есть две стороны и не надо думать, что вся Украина поднялась и гонит Януковича прочь. Если бы вся Украина поднялась, то Януковича бы давно уже повесили на столбе. Я не считаю корректными сравнения Януковича с Каддафи или Чаушеску, как любят делать некоторые активисты. Совершенно разный масштаб. Янукович просто слабый несамостоятельный политик.

Я, к сожалению, не знаю всех тонкостей украинской политики и не знаю, кто там за Януковичем стоит, Ахметов или Путин. Это не так важно. Важно то, что Януковича президентом выбрали сами украинцы. Это не генерал-губернатор, которого в Киев прислала британская королева. За Януковича в 2010 году на выборах отдали свои голоса 12 с половиной миллионов граждан Украины. В 2012 году на парламентских выборах за партию Януковича отдали свои голоса более 6 миллионов граждан Украины. Это было не так давно, и считать Януковича мерзким диктатором, который узурпировал власть, я бы не стал.

В Киеве и других областях Украины есть много людей, которые Януковича поддерживают. На Майдане о таких людях принято говорить "тупое деревенское быдло, которому плевать на будущее страны, они зомбированы телевизором и их дурят." Активных представителей электората Януковича называют "титушками", их ловят, допрашивают, пишут на лбу "раб" и отпускают. Причем этого никто особо и не стесняется. Стоит отдать должное майдановцам, что их цель — запугать и унизить титушек, никто их не бьет.

На Майдане считают, что они правы, потому что борются за правое дело, за светлое будущее на Украине. Любое другое мнение не правильно. Такая картина была и в Москве во время наших "маршей миллионов", конечно, масштаб не тот, но риторика аналогичная. "Никто из моих друзей не голосовал за Путина, значит, Путин - нелегитимный президент, а все, кто его поддерживает - тупое деревенское быдло или купленные нашисты." Когда ты стоишь на площади, тебе на самом деле мир кажется черно-белым. Есть враг, который избивает твоих друзей, а есть ты, который хочет спасти свою страну и готов умереть на баррикадах. Это очень опасная риторика и, на мой взгляд именно, она привела к гражданскому противостоянию и, возможно, приведет к гражданской войне. Люди на Майдане красят своего оппонента черной краской, кидают в него камни, коктейли Молотова, всячески унижают его.

И тут выясняется, то есть еще люди с другой позицией. Да, возможно они не такие образованные, не так красиво одеты и не такие дальновидные, как люди на Майдане. Люди по другую сторону баррикад звереют, избивают и унижают майдановцев, калечат людей, стреляют по ним. Поверьте, боец Беркута калечит демонстранта и избивает журналиста так же искренне, как демонстрант кидает в него бутылку с зажигательной смесью. Я уже писал, не надо думать, что там стоят безвольные рабы. Там стоят хорошо вооруженные злые мужики, просто они в форме и у них нет приказа разгонять. Это такие граждане Украины, у них такие же паспорта, они ходят в такие же кафе и магазины, как и люди на Майдане. Я никак не поддерживаю их действия, более того, я видел как они действуют и уверен, что по каждому факту надо заводить дела и судить милиционеров. Но сейчас с каждым днем противостояние этих идеологически разных людей усиливается. Взаимная ненависть растет между оппонентами.

И здесь мы опять возвращаемся к слабому президенту Януковичу. Именно его слабость, на мой взгляд, позволяет до сих пор избегать большой крови. Он не вводит ЧП, он не дает приказ о штурме баррикад, не вводит армию. Он боится последствий. Он не в состоянии защитить даже свою полицию, которая сливает по всем фронтам, которую разоружают на улице. Единственное, что он делает, это негласно разрешает Беркуту беспредельничать.

Ну и пару слов про оппозицию. Она совершенно не контролирует Майдан. Нет, у каждого из лидеров есть группа сторонников, но нет человека, кто мог бы от лица Майдана вести переговоры. Кличко и товарищи могут сколько угодно обсуждать с Януковичем условия перемирия, но они не могут выйти на Майдан и сказать: "Все, расходимся, мы договорились обо всем!" Здесь надо отметить, что Янукович очень ловко сталкивает их лбами, явно нанял кремлевских политтехнологов.

Я не очень понимаю требования об отставке/посадке/казни Януковича. Его совсем недавно выбрал народ. К сожалению, я не владею полной информацией о фальсификациях, но даже по оценкам оппозиции они не превышают 7%. Насколько я понимаю, Януковича все же кто-то выбрал, выборы все признали, в том числе международное сообщество. Поправьте меня, если я не прав. Вполне возможно, что на посту президента Янукович оказался полным мудаком. Бывает, не повезло. Но тогда надо направить все усилия, чтобы уже в 2015 году можно было выбрать не мудака. Пока я вижу картину, что одного мудака, хотят заменить на несколько других. Причем я не вижу внутри оппозиции никакой работы по выявлению достойнейшего. Ну провели бы праймериз, устроили бы дебаты между собой. Уверен, на Майдане может родиться лидер, который всех объеденит. Пока я не вижу никаких попыток такого лидера хотя бы зачать. Вижу желание выдернуть стул у Януковича и сесть на него вдесятером.

То что сейчас происходит на Украине, это следствие того, что людей многие годы игнорировали и не слышали. То что противостояние обострилось в последние дни - это следствие того, что людей игнорируют и не слышат два месяца Майдана. Я уже писал, что на площади не фашисты с радикалами, там совершенно разные люди, которых достало, что их игнорируют и не слышат. Будь Янукович дальновиднее, можно было подавить все в самом начале, а не искать сейчас в панике выход.

Как журналист я стараюсь быть беспристрастным, хотя это и очень сложно в такой обстановке. Если бы я жил на Украине, я бы, наверное, стоял на Майдане. Люди которые там стоят мне все-таки ближе. При этом я совершенно не разделяю восторгов многих моих знакомых по поводу происходящего на Украине. Я бы очень не хотел, чтобы подобные события повторились в России. Конечно, некоторым политикам завидно, что в Киеве выходят миллионы на улицы, что народ захватывает государственные здания и бьет милицию. Но еще раз, это гражданское противостояние может привести к развалу страны, желать этого своей стране я никак не могу.

Этот пост, называется "Мое мнение о событиях на Украине". Я не собираюсь никого учить жить и давать советы. Не считаю нужным лезть вообще во внутренние дела другого независимого государства. Украина сама будет решать кто будет сидеть в президентском кресле, куда он будет вести страну, в Евросоюз, или в Таможенный. Единственное, хотелось бы, чтобы украинцы смогли найти компромисс, договориться и принять решение на на баррикадах, а на цивилизованных выборах. Надеюсь Украине получится разрешить этот кризис был кровопролития и внешнего вмешательства.

Что будет дальше? Ситуацию сложно прогнозировать. Скорее всего все закончится выборами. Если выборы пройдут в ближайшее время, то скорее всего победит Кличко, именно он лидирует по всем соцопросам. Проблема Кличко - отсутствие опыта. Как политик он такой же слабый и несамостоятельный как и Янукович. Здесь надо смотреть на премьера. Может быть, например, Порошенко его и вытянет. Кличко в этом плане революция не выгодна. В ситуации если власть на Украине будет захвачена силой, я очень сомневаюсь, что Кличко перепадет какой-то серьезный кусок пирога. Досрочные выборы в нынешней ситуации вполне возможны, Янукович с каждым днем теряет контроль над страной. Здесь Януковичу всеми силами надо тянуть время, но сохранять свой пост до 15 года. Поэтому в ближайшее время мы увидим серьезные уступки и реформы. Еще месяц назад не было и речи об отставке премьера Азарова, а сейчас ее обсуждают как данность.

Ну а я по возможности и дальше буду показывать, что происходит в Киеве и других городах.
AS TRANSLATED BY GOOGLE

My opinion about events in Ukraine

Ukraine is happening serious civil strife . I would not call it a " civil war ", but it could lead to civil war. Civil confrontation may lead to disintegration of the country if both parties continue to ignore and hear each other .

Yes, there are two sides and one should not think that all of Ukraine Yanukovich got up and drives away. If all Ukraine has risen , then Yanukovych would have already hung on the pole. I do not think the correct comparison Yanukovych Gaddafi Ceausescu or as they like to do some activists . Completely different scale . Yanukovych simply weak adjective policies.

I, unfortunately , do not know all the intricacies of Ukrainian politics and do not know who stands there for Yanukovych , Akhmetov or Putin . It is not so important. It is important that the president chose Yanukovych Ukrainians themselves . This is not the Governor-General , who in Kiev sent the British Queen . For Yanukovych in 2010 elections voted 12 and a half million citizens of Ukraine . In the 2012 parliamentary elections for the party Yanukovych voted more than 6 million citizens of Ukraine . It was not so long ago , and considered Yanukovych vile dictator who usurped power , I would not .

In Kiev and other Ukrainian regions there are many people who support Yanukovych . On the Independence of such people they say " stupid redneck village , who spit on the future of the country , they zombified TV and make a fool of . " Active members of the electorate Yanukovych called " titushkami " they are caught , interrogated, written on their foreheads "slave" and released. And this one much and is not shy . Should pay tribute maydanovtsam that their purpose - to intimidate and humiliate titushek , nobody beats .

On the Independence believe that they are right, because they are fighting for a cause , for a bright future in Ukraine. Any other view is not correct. This picture was in Moscow during our " march of millions " of course, not the same scale , but the rhetoric is similar. " None of my friends did not vote for Putin , then Putin - illegitimate president , and all who support it - stupid redneck village or bought Nashi . " When you stand on the square, you really think the world is black and white . There is an enemy who beats your friends , and have you, who wants to save his country and is ready to die on the barricades . This is a very dangerous rhetoric and , in my opinion it is , it led to civil strife and possibly lead to civil war . People on Independence paint his opponent with black paint , throw stones at him , Molotov cocktails , humiliate him.

And it turns out that there are still people on the other position. Yes , maybe they are not as educated , not well dressed and not as far-sighted as people on Maidan . People on the other side zvereyut , beaten and humiliated maydanovtsev , maim , shoot them. Believe me, cripples Berkut fighter demonstrator and beaten journalists as sincerely as a demonstrator throws a Molotov cocktail . I have already written , do not think that there are helpless slaves. There are well-armed evil men , but they fit and they have no orders to disperse . These are the citizens of Ukraine, they have the same passport , they go to the same restaurants and shops, as well as people on Maidan . I could not support their actions , furthermore, I have seen how they act and I am sure that each case is necessary to get the case and judge the police. But now every day confrontation between these ideologically different people increases. Mutual hatred growing between the opponents .

And here we're back to a weak President Yanukovych . It was his weakness, in my opinion, still allows to avoid bloodshed . He does not impose an emergency, it does not give the order to storm the barricades , introduces no army. He is afraid of the consequences . He is unable to protect even its own police , which merges on all fronts , which disarmed the street. The only thing he does is tacitly permits bespredelnichat Berkut .

Well, a few words about the opposition. She did not control the Maidan. No , each of the leaders of a group of supporters , but there is no man who could face from Maidan to negotiate. Klitschko and as many comrades can discuss with Yanukovych armistice terms , but they can not go to the Maidan and say : "All costs, we agreed about everything! " Here it should be noted that Yanukovych cleverly pushes their heads together , obviously hired Kremlin political strategists .

I do not really understand the requirements of resignation / landing / penalty Yanukovych. His recently chosen people . Unfortunately, I do not possess full information about the fraud , but even according to the opposition , they do not exceed 7%. I understand that Yanukovych still someone chose elections are recognized , including the international community . Correct me if I'm wrong . It is possible that as President Yanukovych appeared complete asshole . Often , no luck. But then you have to make every effort to have in 2015 , you could choose not asshole . Until I see a picture of that one asshole , want to replace several others. And I do not see any opposition within the work to identify the most worthy . Well would hold primaries, would arrange a debate between them. Sure can be born on Independence leader who all unite . I do not see any attempt of a leader even conceive. I see the desire to pull out a chair Yanukovych and sit on it with ten men.

What is now happening in Ukraine , is a consequence of the fact that for many years people have ignored and not heard . The fact that the confrontation escalated in recent days - a consequence of the fact that people ignore and do not hear two months Maidan. I already wrote that in the square with the Radicals are not fascists , there are completely different people , which has got that ignore them and do not hear . Whether Yanukovych farsighted , could suppress all in the beginning, and not look now in a panic exit.

As a journalist, I try to be impartial , although it is very difficult in this environment . If I lived in Ukraine, I probably would have stood on the Maidan . People out there who are still closer to me . At the same time I do not share the enthusiasm of many of my friends about what is happening in Ukraine. I would very much like to have repeated similar events in Russia. Of course, some politicians jealous that leave millions in Kiev on the street that captures the people and government buildings hit police. But once again, it is a civil confrontation may lead to disintegration of the country , much to his country this I can not .

This post is called " My opinion about events in Ukraine." I'm not going to teach anyone to live and to give advice. I do not consider it necessary to climb at all in the internal affairs of another independent state. Ukraine itself will decide who will be sitting in the presidential chair , where he will lead the country into the European Union , or the Customs . The only wish that Ukrainians were able to find a compromise , negotiate and decide on the barricades , and civilized election. I hope Ukraine will solve this crisis was bloodshed and external interference .

What will happen next ? Situation is difficult to predict . Most likely it's over elections. If elections are held in the near future , it is likely that Klitschko wins , he is the leader in all opinion polls . Klitschko problem - lack of experience . As a politician he was as weak as a dependent and Yanukovych . Here it is necessary to look at the premiere . Maybe , for example, Poroshenko him and pull . Klitschko revolution in this regard is not profitable . In a situation when the power in Ukraine is conquered by force, I very much doubt that Klitschko perepadet some serious piece of cake. Early elections in the current situation can occur every day Yanukovych loses control of the country . Yanukovych here by all means necessary to waste time , but to keep his post until '15 . Therefore, in the near future we will see serious concessions and reforms. A month ago, there was no question of the resignation of Prime Minister Mykola Azarov, and now discussing her for granted.

Well, I'm as much as possible and I will continue to show what is happening in Kiev and other cities.